【車海老】車海老の味噌汁
材料(2人分)
車海老4尾(活き・冷凍)
水400㏄
だし昆布2g
みそ大さじ1程度
刻みネギ適量
下準備
冷凍の車海老は、流水に5分ほどつけて解凍させ、分量外の塩をもみこんで洗ってから使う。
作り方
1.だし昆布は400㏄の水につけておく。
2.車海老の背ワタを取り、水気をふき取る。
3.鍋に車海老を並べて弱火にかけ、赤く焼き色がついたら1を昆布ごと入れる。
4.沸騰直前に昆布を取り出し、アクを取り除いたら、みそを溶かし入れネギをふる。
(みその種類によって濃さが変わるので、みその分量はお好みで調整する)
///////////////////////////////////////////////////
レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
///////////////////////////////////////////////////