レシピ

【車海老】車海老の天ぷら

材料(2人分)
 
車海老6尾(活き・冷凍) 
大葉2枚 
衣作りやすい分量(薄力粉80g 片栗粉20g 卵黄1個 冷水160㏄)
天つゆ作りやすい分量(だし汁250㏄ 薄口醤油50㏄ みりん50㏄)
薄力粉(下粉用)・揚げ油各適量 
大根おろし適量
 
 
下準備
 
冷凍の車海老は、流水に5分ほどつけて解凍させ、分量外の塩をもみこんで洗ってから使う。
 
 
作り方
 
1.天つゆの調味料を小鍋に入れ軽く沸騰させ、みりんのアルコール分を飛ばしたら火からおろしておく。
 
2.車海老は頭と背ワタをとり、尾と第一関節を残して殻をむく。尾は先端を切り落とし、しごいて水を抜く。腹側に3本斜めに切れ目を入れ、まな板に並べ背側から押さえつけ伸ばし、水分をしっかりとふき取る。
 
3.衣を作る。ボウルに卵黄と冷水を入れて泡だて器で混ぜる。薄力粉と片栗粉を合わせてふるいながら入れさっと混ぜあわせる。(ダマや粉っぽさが残るほどでいい)
 
4.車海老に下粉用の薄力粉を薄くまぶし、3の衣をつけ油で揚げる。大葉は水分をふき取り衣をつけて揚げる。
 
5.天ぷらと大根おろしを一緒に盛り付け、天つゆを器に移す。
*天つゆはお好みで濃口醤油にかえてもいい。
 
 
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レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
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