【車海老】車海老のタルタル焼き
材料(2人分)
車海老6尾(活き・冷凍)
タルタルソース(卵1個 マヨネーズ45g 米酢2g 砂糖2g 塩こしょう少々)
下準備
冷凍の車海老は、流水に5分ほどつけて解凍させ、分量外の塩をもみこんで洗ってから使う。
作り方
1.タルタルソースを作る。卵を水からゆで、沸騰したら8分弱火で加熱し、水にとり殻をむく。ゆで卵を器に入れフォークの背でつぶし、マヨネーズ、米酢、砂糖、塩こしょうを入れ混ぜる。
2.殻付きのまま頭と身の境目に、縦に切れ目を入れ、次に背に沿って横に切れ目を入れる。背ワタをとり除き、水気をふき取る。
3.タルタルソースを車海老の背にのせ、210度に予熱したオーブンで約13分焼く。
///////////////////////////////////////////////////
レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
///////////////////////////////////////////////////