【車海老】車海老のお刺身
材料(2人分)
活〆冷凍車海老6尾
つま野菜(大根の千切り 大葉 レモンの薄切りなど)各適量
おろしわさび・醤油各適量
作り方
1.活〆冷凍車海老はおがくずの中から取り出し、氷水に5分程つける。
2.車海老の頭と背ワタを取り、身は尾と、第一関節を残して殻をむく。
3.水で洗い、尾の部分だけさっと熱湯に通す。
(お湯を通すと尾が赤くなり見栄えが良くなる。)
4.水気をふき取り盛り、つま野菜と一緒に盛り付ける。
*頭は茹でて一緒に盛り付けたり、素揚げにして唐揚げ、味噌汁に入れても美味しい。
///////////////////////////////////////////////////
レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
///////////////////////////////////////////////////