【車海老】車海老のアヒージョ
材料(2人分)
車海老8尾
ブロッコリー1/4株
エリンギ1/2パック
オリーブオイル約130㏄
塩2g
にんにく1片
赤唐辛子1/2本
作り方
1.車海老は流水に5分程つけて解凍させたら、頭・尾・殻を全て取り除き、背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉を適量ふりかけもみこんだら、洗って水気をふき取る。
2.ブロッコリー、エリンギは小さめの一口大に切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除く。
3.スキレットや小さめのフライパンに、1の車海老と2のブロッコリー、エリンギ、にんにく、唐辛子を入れ、塩、オリーブオイルをかける。(具材の半分ほど油が浸るようにする)
4.火にかけグツグツと沸いてきたら、中火~弱火で約5分火が通るまで加熱する。途中具材を返すと火が通りやすい。
*スキレットやフライパンのサイズに合わせて、塩やオリーブオイルの量は調整する。
///////////////////////////////////////////////////
レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
///////////////////////////////////////////////////