【車海老】車海老カレー
材料(2人分)
車海老10尾
塩こしょう少々
玉ねぎ1/4個
にんにく・生姜各1片
バター15g
カレー粉3g
合わせ調味料(トマトピューレー100g 生クリーム60㏄ ケチャップ10g 砂糖3g ウスターソース3g コンソメ顆粒3g 塩ふたつまみ 水100㏄)
ごはん2膳分
お好みで(粉末ガラムマサラ・粉末クミン少々)
作り方
1.車海老は流水に5分ほどつけて解凍させたら、頭・尾・殻を取り除き、背ワタをとったら分量外の塩と片栗粉を適量まぶしてもみこみ水で洗う。水分をふき取り、塩こしょうをふる。
2.玉ねぎはみじん切りに、にんにくと生姜はすりおろす。合わせ調味料は混ぜておく。
3.フライパンにバターと玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。
4.車海老を入れて赤く焼き色がついたら、カレー粉を入れ、全体になじんだら、合わせ調味料を入れる。沸騰したら車海老を器に取り出し、蓋をして約8分玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る。
5.車海老を戻し入れ、とろみがつくまで強火で水分を飛ばす。お好みで粉末ガラムマサラや粉末のクミンを入れると香りがよくなる。ごはんと一緒に盛り付ける。
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レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
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