レシピ

【車海老】ガーリックシュリンプ

材料(2人分)
 
車海老8尾 
バター15g 
レモン汁小さじ1 
刻みパセリ少々
漬け汁(にんにくのみじん切り1片分 オリーブオイル大さじ1 塩2つまみ ブラックペッパー少々)
 
 
作り方
 
1.車海老は流水に5分程つけ解凍させたら、頭を取り除く。殻の背側にキッチンバサミで切れ目を入れて背ワタを取り除く。足と、尾の先端半分ほど切り落とす。塩をふりかけもみこんだら、水で洗い流し、水分をしっかりとふき取る。
 
2.ポリ袋に海老と、漬け汁の調味料を加えてもみこみ冷蔵庫に10分おく。
 
3.フライパンを熱し、2の海老を漬け汁ごと入れて、にんにくが焦げないように弱火~中火で焼く。車海老が全体的に赤く焼き色がついたらバターを入れて溶かし、レモン汁をふりかける。
 
4.軽く煮詰めて絡め、パセリをふり盛り付ける。
 

///////////////////////////////////////////////////
レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
///////////////////////////////////////////////////