レシピ

【ひらめ】ひらめの白ワイン蒸し

材料(2人分)
 
ひらめ1パック(100g) 
塩こしょう少々 
玉ねぎ1/4個 
にんにく1片 
ミニトマト3個 
オリーブオイル大さじ1.1/2 
白ワイン大さじ3 
塩1g 
パセリ少々
 
 
作り方
 
1.ひらめは長さ半分の2枚に切り分け、塩こしょうする。玉ねぎとにんにくは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。パセリは葉を刻んでおく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと炒める。玉ねぎが半透明になり、しんなりとしたらひらめ、ミニトマト、白ワインを加え蓋をし、火を強める。
3.沸騰したら弱火にして約3分加熱する。塩で味を調え、仕上げにオリーブオイル大さじ1/2を回しかけ器に移し、刻んだパセリをふる。
 
 
///////////////////////////////////////////////////
レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
///////////////////////////////////////////////////