【ひらめ】ひらめの白ワイン蒸し
材料(2人分)
ひらめ1パック(100g)
塩こしょう少々
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
ミニトマト3個
オリーブオイル大さじ1.1/2
白ワイン大さじ3
塩1g
パセリ少々
作り方
1.ひらめは長さ半分の2枚に切り分け、塩こしょうする。玉ねぎとにんにくは薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。パセリは葉を刻んでおく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと炒める。玉ねぎが半透明になり、しんなりとしたらひらめ、ミニトマト、白ワインを加え蓋をし、火を強める。
3.沸騰したら弱火にして約3分加熱する。塩で味を調え、仕上げにオリーブオイル大さじ1/2を回しかけ器に移し、刻んだパセリをふる。
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レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
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