【ひらめ】ひらめの昆布じめ
材料(2人分)
ひらめ1パック(100g)
塩2つまみ
だし昆布(平たいもの)幅10㎝×長さ15㎝ぐらい
酒適量
作り方
1.ひらめは塩を両面にふり10分ほどおく。
2.昆布は酒を含ませたペーパータオルで表面をふき、キッチンバサミで長さを半分に切り、昆布1枚にひらめの水分をふき取ってのせ、もう1枚の昆布で挟む。ラップで全体をきつく包む。
3.1晩(6~24時間)冷蔵庫で寝かせ、えんがわ部分は1㎝幅に、身の部分はそぎ切りにして盛り付ける。
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レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
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