レシピ

【ひらめ】ひらめのだし茶漬け

材料(2人分)

ひらめ1パック(100g) 
濃口醤油・みりん各大さじ1 
すりごま2g
だし(だし汁400㏄ 薄口醤油25g)
ごはん2杯分 
三つ葉・焼きのり各適量
 
 
作り方
 
1.みりんを耐熱容器に移し、800w40秒加熱しアルコール分を飛ばす。濃口醤油、すりごまを合わせ冷ましておく。
2.ひらめはそぎ切りにして、冷めた1に約10分漬け込む。
3.鍋にだし汁と薄口醤油を入れ温める。
4.三つ葉は洗って1㎝幅に刻み、焼きのりは火であぶりパリッとさせたら手でちぎる。
5.器にご飯、のり、ひらめ、三つ葉の順にのせ、3のだしをかける。
 
 
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レシピ作成:料理講師 本田かおり
Instagram:@smiledish.kaori
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